白开水

名叫陆淮。

【盾冬】【上海堡垒AU】南十字星(背景与脑洞)

不知道有没有看过《上海堡垒》的姑娘_(:з」∠)_前些日子看完这本书以后就一直在酝酿这个脑洞。但是因为背景有点庞大所以一直没什么勇气动笔……所以就这样,把背景和脑洞先列上来,大家给点建议,如果有想看的,我就写……

谢谢大家。



AU背景(参照江南《上海堡垒》背景,部分为书中原文,有改动):

1975年,人类接触到第一个地外文明:阿尔法文明。人类未曾见到过阿尔法人,但阿尔法人用了很多方式来证明自己存在。

发射于1972年的人类历史上最早的恒星际探测器“先驱者10号”,其上载有一片记载了“人类善意”的黄金碟片,如果先驱者被外星人捕获,外星人就能从碟片上记载的信息中知道茫茫宇宙中还有一个地球。然而进入恒星际的先驱者就像一粒砂砾流入太平洋,遇见外星人的几率是几亿亿亿亿分之一。

1996年夏,先驱者10号探测器回来了,它沿着哈雷彗星的轨道飞返地球,降落在卡纳维拉尔角附近的海面上,距离它的家肯尼迪航天中心仅仅40公里。有人在太阳系外捕获了它,并给它施加了一个反力,把它“丢”了回来。

NASA的科学家们被吓到了,认为这只能是外星人赶出来的事情。

最重要的沟通方式是“使者”。

1975年诞生的婴儿中,有相当一部分脑部发育异常,那些孩子永远沉睡在梦境中,没有人教过他们语言,但他们会在梦中低语。梦呓中包含了领先地球不知多少的黑科技。阿尔法文明通过他们的嘴和人类沟通。

于是自从1975年开始,人类拥有了一个来自外太空的、不曾谋面的盟友,它没帮过人类生命忙,但是对人类是友善地,这是一群“好外星人”。可是随着“好外星人”的出现,“坏外星人”的脚步也逼近了。阿尔法文明准确地预言了第二位外星客人的到来,德尔塔文明。

它把德尔塔文明的到来说成是恶魔从天空里缓缓降下,阴影笼罩整个地球,感觉是某种宗教意义上的末日。

2020年12月25日,阿尔法文明预言的“降临之日”,恰逢日全食,全食带横亘北半球,当月球的影子彻底遮蔽了阳光,地球进入阴影时,客人现形了。恐怖的阴影悬浮在一轮黑月旁,无需天文望远镜,肉眼就可以直接观测到。

那是一艘庞大的滞空母舰,长达900公里,是月球直径的四分之一。它的表面100%吸收电磁辐射,这意味着它全隐形。唯一能观察它的机会就是日全食,它遮挡了太阳,把巨大的阴影投在地球表面,和月球的阴影连在一起,像一枚巨大的短柄棒棒糖。

NASA的局长在第一时间辞职。俄罗斯航天科学院接棒,提出了一个方案:如果外星人进攻地球,大城市肯定首当其冲,我们可以把居民全部转移,在地底埋设氢弹,或者把核电站改装为核爆装置,外星人的登陆舰只要敢降落在这些城市中的任何一座,他们就引爆。

代价是沉重的,但别无选择,安理会批准了这一方案。

可核弹就位之后,并没有等来德尔塔文明的登陆战。德尔塔人似乎对地球没什么兴趣,春去秋来花落花开,母舰沉默地在月球轨道上旋转着,既不宣战,也不回应人类的呼叫。就在人类带着侥幸心理想外星人可能一百年也未必发动进攻时,从月球轨道上发射的光流降临,半个圣彼得堡化为灰烬。埋设在地底的氢弹根本就没有爆炸,而是在光流中无声无息地灰化了。

好在阿尔法文明并没有袖手旁观,通过“使者”们的嘴,阿尔法文明传授了它们的“超级技术”。

最重要的就是“泡防御”,目前唯一能抵御光流轰炸的防御场,核爆级别的惊人能量被约束在薄薄的一层膜状场里,笼罩着城市,光流和捕食者都无法穿越这层薄膜,它看起来就像肥皂泡那样不堪一击,但任何接触到它表面的东西都会在零点零几秒内化为灰烬。

2020年12月25日,泡防御在全球十五座大城市上空张开,先是灿烂的光柱从地面升起,然后是约束场在天空中缓慢融合,把城市和外界隔绝开来。

德尔塔母舰立刻侦查到了这种高强度的能量反应,泡防御张开后的24小时内,数以百计的次级母舰从月球轨道上释放,被数以万计的捕食者包围着从天而降,针对人类的战争正式启动。

光流没能撼动泡防御,捕食者也未能撼动泡防御,人类终于觉得自己有些微的可能幸存下去了。

奇怪的是,次级母舰和捕食者在泡防御前受挫之后,并未转而去攻击没有防御的中小城市,而是始终悬浮在这十五座城市上空,把所有的炮火倾泻在泡防御上,异常的执着。

泡防御并非无懈可击,在多数情况下它很健康,坚定地拒绝着外来的入侵者,但在遭受超高密度的能量攻击时,界面上形成不稳定的能量湍流,为了平衡它,让它从紊乱的状况中回复正常,人类军部成立了“泡防御指挥部”,并在全世界各大高校设置了“模型精算班”这个特殊专业,秘密培养人才,以供泡防御指挥部的技术员需求。

与泡防御指挥部相对应的,是陆地的宪兵部队。宪兵部队部分负责城市内部的秩序,部分掌管着陆地上的一门大炮。然而每座城市中,被称为“最终兵器”的大炮,却永远不能发射。它类似于日本武士的怀剑,你把它拔出来的时候,多半是要切腹自杀,或者是要和敌人同归于尽。

 

 

 

 

故事大纲:

 

2019年,巴基·巴恩斯毕业于纽约大学由美国陆军部队秘密设置的模型精算专业,于毕业之际得知他的专业需要遵守秘密协议上的规定,只能进入军队或等待部队调动。在军部来人宣讲时,他结识了早他两年进入部队的朗姆洛上尉。经过一番考虑,巴基签署协议进入部队,接受泡防御技术员与飞行员的培训,后成为纽约泡防御指挥部的一员。他的发小史蒂夫·罗杰斯,在他和自己入伍报国的追求的影响下,跟随挚友的脚步,在大学毕业后选择参军,成为了陆军宪兵部的一员,率领精英队伍保卫泡防御指挥部技术人员的安全。

然而在2022年,捕食者的一次进攻中,纽约泡防御指挥部巴基所在的第三指挥部遭到意外袭击,十名技术员丧生。史蒂夫赶到时,第三指挥部所在的大楼已经化为废墟。他踩着一片断壁残垣找到了巴基的刻有部队编号的铭牌,却没能找到友人的尸体。

巴基的死极大地打击了史蒂夫,也更让他坚定了反击捕食者的决心。七年后,史蒂夫晋升中校,完成了空军突破泡防御主动出击消灭捕食者的秘密任务。美国泡防御指挥部与武装部队经过多次与政府的协商后,达成了一致,建立了针对捕食者的一系列进攻展开防御与反击的特殊队伍,将其命名为“复仇者”。由史蒂夫担任队长。“复仇者”由一系列在各个领域的顶尖人才组成,就在它成立之前,新德里、伦敦两座城市,因启动了地面大炮,而使泡防御崩溃瓦解,不得已实行“陆沉计划”,百姓死伤无数。

为此,“复仇者”成立之时,它的发起者尼克·弗瑞将军,宣布他们将调回在莫斯科交流学习的顶级技术员来加入并协助他们。而就在史蒂夫见到这位归来的技术员时,却意外发现他就是自己认为已死去多年的挚友巴基。

然而同时,归来的巴基并没有表现出认识他的任何记忆。尼克说他是美国与俄国共同实行的一项秘密计划——名为“凛冬”的唯一存活者。因此,他的代号就是凛冬。

与巴基的记忆一起消失的,还有他的左手。史蒂夫在对过去发生的一切疑惑又悲伤的时候,意外地从同为“复仇者”的同事,技术员娜塔莎那里得知了关于巴基从前的消息。

娜塔莎称,她与巴基在莫斯科泡防御研究所相识,共同参加了针对泡防御技术员的特殊训练啊,那时巴基的左臂已经被美俄研制出的高科技金属义肢替代。因此她猜测,巴基应该在当年那场事故中受了重伤,失去了左臂。但金属手臂的安装成功更使得他成为了最优秀的技术员。他独自一人平衡泡防御能量湍流来修复它的速度,足以抵上一个五人小组,这对于泡防御的技术员来说是极为艰难的。而操作技术极为出色的同时,巴基的体能与飞行能力也非常优秀。在莫斯科训练的时候,巴基曾担任娜塔莎的飞行小组搭档,两人驾驶的战机一度突破泡防御,试图重伤或杀死捕食者。虽然最终未能成功,但在巴基的主导下,他们平安回到了泡防御内部。

娜塔莎告诉史蒂夫,巴基在伤重时不得已接受了药物的注射,后来因为创伤后应激障碍,又接受了催眠。因此,他过去的大部分记忆被催眠封存,性格也发生了极大的变化。史蒂夫在心痛的同时,也庆幸巴基还活着,并回到了他身边。

 

然后就是巴基与复仇者们慢慢地接触相处并在纽约这座孤岛堡垒上保卫人民的故事。他出色的泡防御平衡技术几次救下了指挥部的众人,但也有指挥部面临恐怖的突破了泡防御的捕食者攻击的情况。不断地有人牺牲,有人开始千方百计想弄来一张机票,逃离纽约这座孤岛。

随着时间的推移,泡防御的能量来源被揭晓。纽约大炮的发射,孤注一掷地消灭了成千上百的捕食者,但也使这座一直以来由泡防御打造出来的钢铁堡垒出现了裂痕,走到了它的穷途末路。

2030年,纽约实行陆沉计划。

为防止私人感情影响计划进行,军部对于参与陆沉计划的人员名单实行绝对保密。飞行作战小组由最出色的技术员巴基为首,娜塔莎、克林特等为组员,成为陆沉计划最关键的一部分。

陆沉开始的过程中,巴基恢复了全部的记忆。

他曾经历了两次陆沉,新德里的陆沉与伦敦的陆沉。捕食者们对于飞行的不进行攻击的战机不给予过多关注,因此前两次,他听从了“保全自己为首要任务”的上级命令,在陆沉执行之时,驾驶战机逃离了那里。

第三次陆沉诱发了他被封存的那部分记忆,也诱发了他的PTSD。他两次眼睁睁看着无数人死在陆沉计划中。而,纽约陆沉已经启动。

他在最后的千钧一发之际平稳双手,上拉操作杆,为娜塔莎和克林特争取撤离的时间,而高高地向上冲起,冲出了千疮百孔的泡防御层,对着迎面而来的捕食者们发射出全部的导弹。

纽约陆沉成功。





有一点东西没讲,毕竟都讲出来就没什么意思了orz。目前大概就这样,大家看看,如果可以写的话我争取一周以内把开头搞出来。

万事开头难,有了开头一切都好说。

不用点喜欢和推荐,给我点建议就可以,所以,我需要留言。x拜托大家了。

评论(8)
热度(4)

© 白开水 | Powered by LOFTER